domingo, 2 de abril de 2017

Tarte de Champagne

Tive a sorte de ir mais uma vez para Mérida e lá experimentei uma tarte de champagne, achei saborosa leve e linda...  e claro, quis tentar reproduzir cá em casa...
Achei um pouco trabalhosa, mas gostei de fazer e certamente vou conseguir melhorar na próxima...
Mas partilho aqui a receita, que encontrei num site espanhol ( está aqui), muito bem explicado, mas partilho aqui em português  e com uma ou duas alterações...

Ingredientes:
Recheio
500 grs. de creme de leite ( natas)
200 grs. de açúcar;
6 folhas de gelatina sem sabor;
1 garrafa de champagne;

Base
Na receita original é usado uma base de¨ biscocho ¨, que é um bolo fininho, eu usei uma base de massa quebrada, que compro pronta no Pingo Doce.
Então assim:
Uma base de massa quebrada;
Meia chávena ( xícara) de champagne

Gelatina
10 folhas de gelatina sem sabor;
Morangos,
250 grs. de champagne;
200 grs. de açúcar;
200 grs. de água;

Modo de fazer:

Eu comecei colocando a base de massa quebrada para assar, depois de assada humedeci com a meia chávena de champagne.
Base pronta, reservar.
Depois, vamos para o recheio, colocamos a garrafa de champagne, e o açúcar numa panela e deixamos reduzir até metade da quantidade original.
Entretanto, as folhas de gelatina já devem estar na água, a amolecer.
Quando essa fervura terminar, escorremos as folhas de gelatina e colocamos com o caldo de champagne, mexemos para incorporar muito bem.

Bater as natas ( creme de leite), até ficarem bem firmes.
E depois que o caldo de champagne estiver na temperatura ambiente, incorporá-lo com as natas, muito gentilmente para manter o ar nas natas...
Colocar na base, com uma forma de abrir, claro...
e colocar no frigorífico para ganhar consistência, antes de colocar os morangos...

Depois de estar bem firme, colocar os morangos por cima, eles cortados ao meio...

Eu costumo separar e fazer um modelo antes de colocar, para ter ideia do tamanho dos morangos...
Entretanto, começo a fazer a gelatina de champagne. Numa panela coloco o champagne, açúcar e água, deixo ferver. As folhas de gelatina ficam em água para amolecer.
Quando o caldo começa a levantar fervura, escorro as folhas de gelatina e incorporo no caldo muito quente ( mas já fora do fogo).
Agora há um perigo!!!
Temos que deixar a gelatina esfriar completamente, antes de começar a colocá-la na forma com o recheio, caso contrário ela faz com que o recheio se desfaça...
Colocamos a gelatina em fases, primeiro uma pequena quantidade, e colocamos no frigorífico, para solidificar.
Se pusermos toda a gelatina de uma vez, os morangos levantam e não ficam dentro da gelatina.
Fazemos três vezes essa passagem, até que a tarte esteja coberta com a gelatina de champagne,
Levamos ao firgorífico, por no mínimo umas 5 horas...
Desenformamos e temos uma linda e refrescante sobremesa!

Como dá para ver na foto,eu coloquei a primeira camada de gelatina  um pouco morna, e um bocado do creme desprendeu-se e misturou com a gelatina...


 Prometo fazer melhor na próxima vez!!!

Sem comentários:

Enviar um comentário