sábado, 13 de outubro de 2012

Bife com cogumelos gratinados

Essa  é uma receita do livro do Gordon Ramsey:

No livro chama: ¨Beef Fillet a gratin of wild mushrooms¨,traduzindo é  ¨Bife com cogumelos selvagens gratinados¨.

Ficou uma SUUUUPER DELÍCIA, vale mesmo a pena!

Ingredientes ( 2 pessoas):

* Dois bifes altos de filét mignon ( PT- bife do lombo), com aproximadamente 200 grs. cada, cortar de lado, imagine a peça da carne como um ¨tronco¨, não é para cortar como um bife, mas para tirar uma fatia de lado de uns 4 cms., de maneira que fique grosso e arredondado, compreendem?

Algo mais ou menos assim:

Bifes limpinhos e arrumadinhos na balança
Eu, quando compro para congelar, compro sempre uma peça inteira na quantidade que costumamos usar, depois corto sempre em casa para conseguir ter a carne da maneira que quero.





 * 1 cebola pequena picada;
 * 1 dente de alho, grande e picado;
 * Azeite, umas 4 colheres de sopa;
 * 50 grs de uma mistura de cogumelos, daqueles secos e selvagens;
 * 100 grs  de cogumelos normais, daqueles brancos ( aí no Brasil a gente chama champignons)
 * 2 colheres de sopa de vinho branco;
 * 2 colheres de sopa de sasinha e cebolinha, bem picadinhas e misturadas;
 * 4 colheres de sopa de creme de leite ( PT- natas)
 * 1 gema de ovo batida;
 * 2 colheres de queijo parmesão ralado;
 * sal e pimenta preta de moinho a gosto.

Modo de fazer:

Colocar em uma panela o azeite e fritar as cebolas, depois acrescentar o alho, vai dando uma refogada, temperar com sal e pimenta, colocamos os cogumelos selvagens, vamos salteando, depois os cogumelos normais, salteia tudo até que eles estejam bem molinhos.
Colocamos o vinho, deixamos refogar até que o cheiro a álcool se evapore.
Tiramos do fogo e colocamos essa mistura em um outro recipiente, aí então colocamos a salsinha com a cebolinha e misturamos bem. Depois colocamos o creme de leite e a gema de ovo, deixamos uma mistura homogênea, algo mais ou menos assim:

Mistura prontinha!
Experimentamos e vemos se queremos mais sal, mais pimenta. tudo vai mesmo muito do gosto da pessoa, na minha opinião, sempre podemos por mais daquilo que a gente gosta, mudar algum tempero... Essas receitas que ponho aqui são só idéias, já um pouco adulteradas até da idéia original do livro.










Depois ( na mesma panela onde fez a mistura dos cogumelos, se não quiser ter muita louça para lavar),  colocar um pouco de azeite na panela e cozinhar os bifes, mais ou menos 2 minutos de cada lado ( o bife já temperado com sal e pimenta, ok? )
Tirar o bife da panela e colocar em um refratário que possa ir ao forno,, despejar um pouco da mistura de cogumelos em cada bife, e salpicar com queijo parmesão ( lá está, quem aprecia põe mais queijo! )
Bife com os cogumelos, pronto para ir ao forno!
 E colocar em um forno previamente aquecido a uns 200graus. Deixar no forno por volta de 8 minutos, até que o queijo tenha derretido e esteja com um aspecto de gratinado.






Assim que estiver pronto,  servir!

Aqui em Portugal encontro facilmente um pacote de batatas congeladas , chamadas batatas noissete, que eu simplesmente ponho no forno e voilà! Não sei sinceramente se é fácil encontrar no Brasil, mas pode acompanhar com arroz, outro tipo de batata, uma bela salada...

Jantamos como reis, sem grande bagunça na cozinha, e com uma receita que a gente faz num instânte.

Não é barato, mas ¨ um dia não são dias¨
Olhem só:
Gosto de cozinhar na Sexta-Feira, em jeito de celebração!

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