sábado, 22 de setembro de 2012

Bolo de Tiramisù

Antes de mais nada, aqui em Portugal a palavra Húmido se escreve com ¨ H¨, no  Brasil é sem ¨H¨. Portanto fico sem saber como fazer... será que no novo acordo ortográfico resolveram isso? Sei lá, vamos ao que interessa!
Ontem fiz esse bolo de Tiramisù.. fica muito bom, já fiz algumas vezes e é uma adaptação da receita original...


Esse bolo tem três partes diferentes, o bolo em si, o recheio e o syrup ( molho para umedecer o bolo).

Bolo:
1 1/2  xícara  de farinha;( + ou - 150grs.)
1 colher de chá de pó royal;
4 ovos;
1 xícara de açúcar;
1 colher de  chá de essência de baunilha;
1 pitada de sal.

Syrup:
2 colheres de sobremesa de licor de chocolate ou café;
1 colher de café em pó ( nescafé);
1 xícara de água;
1/2 xícara de açúcar .

Recheio:
6 gemas;
1 colher de  chá de essência de baunilha; 
1/2 xícara de açúcar;
2 colheres de sobremesa de licor de café, ou chocolate;
250 grs. de mascarpone;
125 grs de creme de leite.
50 grs. chocolate bem raladinho.

Modo de fazer:
Bolo:
Pré aquecer o forno em 180º. Em uma batedeira, colocar os ovos, açúcar e baunilha e bater até que dobre de volume.
Depois, delicadamente, misturar com a farinha, fermento e sal. 
Colocar no forno, em uma assadeira redonda, daquelas que abrem,  por volta de 20 minutos. Ir verificando, até constatar que está assado.



 Deixar esfriar para depois cortá-lo ao meio...assim
Recheio:

Colocar uma panela em banho-maria, e ter uma batedeira daquelas portáteis, para poder bater enquanto cozinha.
Então, por na panela as 6 gemas, o licor, o açúcar e a baunilha, e enquanto vai esquentando, vamos batendo, por volta de uns 6 minutos. 
Depois, tirar do fogo e deixar esfriar, mas sempre dando uma mexida.
Entretanto, batemos o creme de leite, até ele ficar com alguma consistência, fazendo picos.
Depois que a 1ª  parte do recheio estiver na temperatura ambiente, juntar o mascarpone, e quando estiver bem misturado, acrescentar o creme de leite batido, delicadamente.

Syrup:
 Colocar em uma panela todos os ingredientes e deixar levantar fervura e engrossar um bocadinho.
Espalhar esse ¨ molhinho¨ nas duas partes do bolo, para que fique bem úmido. 

Recheamos o bolo com metade do recheio e um pouco do chocolate ralado, montamos o bolo a sua forma original e depois cobrimos com a outra com metade do recheio. Salpicamos com o restante do chocolate e levamos para geladeira por algumas horas...

Ontem conclui que seria uma boa idéia fazer o recheio umas horas antes, e deixá-lo na geladeira para ganhar alguma consistência para que não escorra na hora de rechear e cobrir o bolo... é só uma dica.
Fica bom!
 
 Se eu disser que é uma receita fácil, estaria a mentir... é para aqueles dia que dá vontade de fazer algo mais elaborado...
E para aqueles que acham que a vida é fácil, que eu estou aqui cozinhando na paz, ouvindo um ¨Jacques Brel¨ , deixo aqui umas fotos dos bastidores da preparação do bolo! Enjoy!

 Pipa dando uma GRANDE ajuda!


Enquanto o Gui destrói a cozinha...
 Entretanto fazem brincadeiras...
RAPADURA É DOCE MAS NÃO É MOLE NÃO!!!

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